• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Departemen Ekonomika dan Bisnis
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • Profil
    • Sekilas tentang DEB SV
    • Sejarah
    • Visi, Misi dan Tujuan Departemen
    • Struktur Pengelola
    • Staff Pengajar
    • Staff Tendik
    • Alur Layanan
  • Akademik
    • Program Studi
      • Sarjana Terapan Akuntansi Sektor Publik
      • Sarjana Terapan Manajemen dan Penilaian Properti
      • Sarjana Terapan Pembangunan Ekonomi Kewilayahan
      • Sarjana Terapan Perbankan
    • Kalender Akademik
    • Jadwal Ujian Tengah Semester
    • Panduan Akademik DEB
    • LAYANAN
      • Agenda Departemen
      • Dashboard Jadwal Perkuliahan
      • Peminjaman Ruang
      • Bantuan Petugas Perkuliahan
      • Barang Temuan
      • Aktivasi Akun Turnitin (Cek Plagiarisme)
      • LAYANAN AKADEMIK
      • LAYANAN PERPUSTAKAAN
      • Kuesioner Layanan
    • SOP Layanan Akademik
    • Jadwal Kuliah 2023/2024 Semester I
    • Jadwal Ujian Tugas Akhir
    • Layanan Kontak Akademik
    • Ketentuan Kuliah Kerja Nyata (KKN)
    • Informasi Akreditasi
    • Surat Keterangan Penyetaraan
  • Riset
    • Publikasi
    • Laboratorium DEB SV UGM
      • Profil Singkat Laboratorium DEB
      • Laboratorium Ekonomi
      • Lab. Akuntansi dan Pengembangan Bisnis
      • Kerjasama Institusi
    • Mitra Kerjasama
  • Kemahasiswaan
    • Etika dan Perilaku Mahasiswa DEB SV UGM
    • Komunitas Mahasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
    • Informasi Beasiswa
    • Informasi Lowongan Magang
    • Informasi Lowongan Pekerjaan
    • Layanan Kemahasiswaan
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Tracing Alumni
  • ADMISI
    • Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru (MABA)
    • 🌍 Visiting Student Program 2025
  • PENGABDIAN
  • Beranda
  • Berita
  • Belajar dari Biak: Mahasiswa UGM Olah Potensi Lokal Jadi Produk Bernilai Tambah

Belajar dari Biak: Mahasiswa UGM Olah Potensi Lokal Jadi Produk Bernilai Tambah

  • Berita, Berita, News, Pengabdian, SDG 11 Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, SDG 14: Ekosistem Lautan, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
  • 24 September 2025, 08.38
  • Oleh: Web Admin
  • 0

Biak Numfor, 23 September 2025 — Abdur Rozaq Assalami, mahasiswa Program Studi Akuntansi Sektor Publik, Departemen Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (UGM), tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Periode II Tahun 2025 di Kampung Kanaan (Wardo), Distrik Biak Barat, Kabupaten Biak Numfor, Papua. Kegiatan ini mengusung tema “Optimalisasi Sumber Daya Bahari Berkelanjutan untuk Mewujudkan Ekonomi Biru.”

Bersama tim KKN Biak Elok 2025, Abdur tergabung dalam divisi UMKM dan turut berkolaborasi dengan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu dalam program pemberdayaan yang berfokus pada pengolahan hasil laut dan pengembangan usaha masyarakat. Salah satu kegiatan utama adalah pelatihan pembuatan sirup cocopandan dengan memanfaatkan kelapa lokal.

“Ide utamanya sederhana, bagaimana agar potensi lokal tidak hanya berhenti di bahan mentah, tetapi bisa diolah menjadi produk bernilai tambah. Kelapa yang selama ini dibiarkan, kini bisa dimanfaatkan menjadi bahan dasar sirup cocopandan,” jelas Abdur.

Selain memberikan keterampilan baru, kegiatan ini juga selaras dengan pencapaian SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) melalui peningkatan produktivitas ekonomi masyarakat, serta SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) karena mendorong penggunaan sumber daya yang efisien dengan memanfaatkan bahan yang sebelumnya kurang termanfaatkan.

Kegiatan KKN ini juga berpuncak pada Festival Kasumasa, sebagai persembahan dan bentuk terima kasih kepada seluruh masyarakat dan sebuah ajang kebersamaan yang menyatukan tiga kampung di Distrik Biak Barat: Kanaan, Yomdori, dan Marisen.

Bagi Abdur, pengalaman KKN di Biak Numfor memberikan banyak pelajaran berharga. “Awalnya banyak cerita negatif tentang Papua, tapi ternyata yang kami temui justru masyarakat dengan solidaritas tinggi, rasa toleransi luar biasa, dan budaya berbagi yang kuat. Semua itu menjadi bekal bagi kami untuk menanamkan semangat kebersamaan,” ungkapnya.

Keterlibatan mahasiswa Prodi Akuntansi Sektor Publik dalam program ini juga menjadi bentuk nyata implementasi keilmuan di masyarakat, khususnya dalam memahami bagaimana sebuah produk memiliki nilai tambah dan peluang pasar. Dari pengalaman sederhana seperti pembuatan sirup, Abdur belajar melihat potensi ekonomi lokal sekaligus memahami pentingnya pengelolaan usaha yang rapi agar produk masyarakat bisa berkembang lebih jauh.

“Suka duka dalam pengabdian ini akan selalu menjadi cerita indah yang wajib dikenang. Buatlah mereka tersenyum selagi masih bisa,” pungkas Abdur. [Red. Amesta]

Tags: SDG 11: Kota dan Pemukiman yang Berkelanjutan SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab SDG 14: Ekosistem Lautan SDG 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Post

  • Pendaftaran Beasiswa ADik Disabilitas 2025
  • Eboni Watch Bagikan Strategi Bawa Produk Lokal ke Pasar Global dalam International Collaboration Programs 2025
  • Belajar Bersama The Nijo Photograph di International Collaboration Programs 2025
  • Program Pengabdian Masyarakat Internasional Kolaborasi Mahasiswa DEB SV UGM & ITE Singapore di Kampung Batik Giriloyo
  • DEB SV UGM Perkuat Sinergi Binaan Desa Wisata Wukirsari Lewat Kolaborasi Internasional dengan ITE Singapore
Universitas Gadjah Mada

Departemen Ekonomika dan Bisnis

Sekolah Vokasi

Universitas Gadjah Mada

Gedung Suhardi Sigit, Jl. Prof. Dr. Mr. Drs. Notonegoro No.1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281

+(62) 274 513367 | +(62) 274 549289

deb.sv@ugm.ac.id

 

Program Studi

Akuntansi Sektor Publik Manajemen dan Penilaian Properti Pembangunan Ekonomi Kewilayahan Perbankan

Tautan

Sekolah Vokasi UGM Simaster UGM eLOK UGM e-Lisa Simaster HRIS Tracer Study Career Center (VDC) Laboratorium DEB

Unduhan

Unduhan

Media Sosial

© Departemen Ekonomika dan Bisnis Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY